16 février 2012

les crêpes

pr. 12 crêpes-250gr farine-3 oeufs-1 pincée de sel-15cl de lait-mélanger au fouet,délayer avec 35cl de lait,25gr de beurre fondu tiède,laisser reposer 1h température ambiante-mélanger à nouveau avant de faire la cuisson-dans 1 crêpière(pöele) bien chaude légèrement huilée,verser 1 petite louche de pâte-laissercuire jusqu'à que les bords se décollent-retourner la crêpe et cuire 1 minute-PS le lait fait des crêpes molleuses...
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05 février 2012

flan de courgettes

500gr de courgettes(les blanchir) 4 oeufs-2 c.s. de maizena-1 verre de lait-12cl de crême fraiche-100gr de fromage-2 tranchesde jambon coupé en petits morceaux-sel-poivre- mélanger et ajouter les courgettes  +fromage râpé et faire gratiner au four 40minutes,accompagner d'une viande ou volaille.....
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27 novembre 2011

Gâteau de semoule à l'orange(Orient)

pr. 6 personnes-100gr semoule de blé(fine)100gr poudre d'amandes-4 oeufs-3 oranges-150 gr sucre-75 gr miel-2 c.s.d'esu fleurs d'oranger-15gr.beurre- 1pr gâteau rincer et sécher 1 orange-râper le zeste et presser le jus(12cl)casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs-prévoir 2 bols 1assez grand pour les jaunes- 2)fouetter les jaunes avec le sucre-verser les jus d'oange les zestes et poudre d'amandes-puis la semoule-mélanger au fouet et réserver 20m. à température ambiante-   3)préchauffer le four à 200°(th6/7)foutter... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

foies de poulet hâchés

à servir avec des petits toasts apéro 300gr foies de poulet-300 gr oignons-lorsque les foies sont cuits et les oignons bien dorés, passer le tout à la moulinette-ajouter un peu d'huile pour lier, sel et poivre
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30 octobre 2011

soupe de potiron

2 petits potirons-1 branche de céleri-1 poireau-1 oignon-40cl de bouillon de volaille(cube possible)100 gr de crème fraiche-1 noisette de beurre-1c.à soupe huile d'olive-1 c. c. de concentré de tomates bon souper avec des tranches de pain grillé et fromage...
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02 octobre 2011

tarte aux oranges à la crème d'amandes

pr.6-8 personnes-1 pâte à gâteau-200gr pâte d'amndes à cuire-8 oranges-100gr de marmelade d'orange-1,8dl de cême-2 c.s. de sucre-1-2 gouttes d'arome d'amandes amères-1)préchuffer le four à 200 °-étaler la pâte à tarte(26cm) piquer avec 1 fourchette et mettre au congélateur 10 minutes-répartir la pâte d'amandes sur la pâte durcie-éplucher les oranges et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.enlever les pépins-chevaucher les rondelles d'oranges sur la pâte d'amandes -2)enfourner au tiers inférieur du four  45 minutes-au... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

gâteau classic breton

Kouign-amann-8 portions-500gr farine-17gr levure de boulanger-400 gr de beurre demi-sel-+un peu pour le moule-350 gr de sucre délayer la levure dans 10cl d'eau tiède-verser la farine dans une jatte et creuser au centre une fontaine-versez la levure délayée et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte-façonnez une boule et laisser reposer 20 minutes à température ambiante-étendez la pâte sur un plan de travail farinée-étalez dessus le beurre ramolli en laissant suffisamment de pâte autour pour pouvoir replier les bords dessus le... [Lire la suite]
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04 mars 2011

soufflé à l'orange

coulis d'orange réduire le jus de 5 oranges,70 gr sucre en morceaux frotté contre l'écorce des oranges -appareil à soufflé -battre 2 jaunes d'oeufs au fouet avec le coulis-monter 3 blancs d'oeufs avec 40 gr de sucre(pas trop ferme)incorporer 1/3 des blancs au jaunes montés-ajouter les 2 tiers restants en soulevant avec une spatule-remplir 4 moules de 8cm  et 4 cm de haut-lisser à la spatule en  évitant de toucher les bords-cuire au four préchauffé à 220 ° pendant 10 minutes avec le reste du coulis tiède en ajoutant une noix... [Lire la suite]
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18 décembre 2010

Bûche de noël au citron

pour le biscuit(4 personnes) 2 oeufs entiers,100gr sucre en poudre,75gr amandes râpées,25 gr fécule,1/2 citron zeste et jus-mélanger les jaunes et sucre 10minutes,ensuite les blancs en neige ferme,la fécule,les amandes et le citron(jus+zeste) cuisson 60 minutes four préchauffé à 70°(nos 5-6) sitôt froid le couper en 2-3 parts en largeur pour la fourrer avec la crême au citron -POUR la CREME-1 oeufs entier-5o gr sucre-1 citron(jus et zeste) 25 gr beurre -cuire la crème en remuant et sur feux doux... bon appétit .... 
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20 septembre 2010

cake aux pommes et cannelle

250gr farine à gâteau (Francine contient de la poudre à lever),3 0eufs entiers,100gr sucre en poudre,120 gr de beurre,1 pincée de sel,2 pommes coupées et (épluchées) en lamelles, 1 c . café de cannelle en poudre ou à choix 2 c. à soupe de poudre d'amandes cuire dans un moule beurré 25-30 minutes à 180°(th 6) refroidir et démouler..   pour les gourmands d'automne hihihi.... PS peut-être aussi fait avec des poires....contrôler la cuisson en piquant une lame de couteau qui doit ressortir sèche sinon cuire 5 minutes en plus....
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