18 septembre 2010

recette du dimanche

tresse au beurre cuisson 35m. environ-temps de levée de la pâte 2 heures 500gr de farine pour tresse-1 1/2 c. café de sel-1/2 cube de levure boulangère(20 gr émietté)1 c. café de sucre-80 gr. de beurre- 3 1/2 de lait tiède-1 petit oeuf battu 1) mélanger la farine et le sel ajouter la levure, le sucre, le beurre,le lait et travailler jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse-pétrir cette pâte sur le plan de travail 10 minutes-tout en l'étirant et la déroulant toujours un peu-couvrir la pâte avec un linge et laisseer lever à... [Lire la suite]
Posté par hursi à 18:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 février 2010

moelleux aux pommes-poires

7 cuillers à soupe de sucre en poudre-5 c-soupe de farine+5 c. à soupe de maizena,75gr de beurre-10cl de lait-3 oeufs entiers-1 sachet de levure chimique-2(3)pommes+ 2(3 poires) coupées en morceaux(épluchées bien sûr)les couper en petits morceaux et les rouler dans de la farine pour ne pas tomber au fond du moule à manqué ou à cake,on peut mettre un peu de rhum ou eau de fleurs d'orangers... 1 goutte d'extrait de vanille à votre convenance .... Cuire 40 minutes à 180 degrés si on aime démouler et arroser d'un filet de caramel....
Posté par hursi à 17:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 novembre 2009

taboulé classic

pour apéritif ou buffet par exemple... pr 4 personnes-400 gr de couscous grains moyens-1 bouquet de persil plat-1 poivron jaune-4 tomates-4 citrons-100 gr olives -20cl d'huile d'olive-1 bouquet de menthe fraîche-se-poivre 1) verser le couscous dans saladier-portez 15cl d'eau à éboulition et verser surla semoule et couvrir-laisser gonfler remuer avec la fourchette--enlever les pédicules des tomates et les couper en petits dés-épépiner le poivron et émincer-presser les citrons ajouter la tomate le poivron, le persil,les olives dans la... [Lire la suite]
Posté par hursi à 17:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 novembre 2009

truffes au chocolat(idée comme cadeau pour les fêtes)

250 gr. de chocolat noir-125gr de beurre-2 jaunes d'oeufs-1 paquet de sucre vanillé 125gr de sucre glace et environ 50 gr de cacao en poudre 1)faire fondre le chocolat et l beurre,enlever du feu et ajouter des jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre glace. 2)laisser refroidir et mettre au moins 1h au frigo-Ensuite faire des boules que l'on roule dans le cacao 3)petite astuce on peut mettre du cacao sur les mains pour les rouler.... BONNE DEGUSTATION .. vous m'en direz des nouvelles hihihi..... PS quelques lectrices ajoutent... [Lire la suite]
Posté par hursi à 22:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 octobre 2009

tourte de potiron

1 rouleau de pâte brisée ou sablée-250-300 gr potiron-1c.à soupe de cannelle-1 orange -25cl de crème fraiche 20%(épaisse) 2 oeufs entiers-150gr de sucre en poudre 2)presser le jus d'orange-couper le potiron en dés,100gr de sucre et cuire, passer au mixer(purée) 3)fouetter les oeufs avec le sucre restant et mettre sur la pâte ce mélange et le cuire 20-25 minutes  210°(n°7) en ayant piqué le fond de pâte à la fourchette pour évier le gonflement bien entendu...4) laisser refroidir et soupoudrer de cannelle ... PS la proportion,... [Lire la suite]
Posté par hursi à 17:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 septembre 2009

Malakoffs au fromage(pour un souper)

Malakoff 1)mélanger 4 cuillers à soupe de farine avec du lait pour obtenir une pâte consistante 2)Ajouter 2 oeufs battus et salés, une pointe de couteau de bicarbonate de soude, poivre,muscade,400gr de gruyère salé,finement râpé et 3 cuillers de kirsch- Pétrir et tenir au frais 3) Le lendemain , faire des "balles de golf"et les frire(sans panier) à 180° manger avec une belle salade (des pommes de terre frites =facultatif)  
Posté par hursi à 11:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 août 2009

sauce tomate "maison"

1,5kg tomates cerises-1 oignon-1 gousse d'ail-1 brin de thym-1 feuille de laurier-1 pincée de sucre-1 cuiller soupe huile olive-sel-poivre 1)faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon-ajouter les tomates rincées et séchées, coupées en 2, l'ail pressé,l thym, le laurier,le sucre, le sel,le poivre.. 2)Laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir 3}enlever le thym et le laurier 4)passer les 3/4 de la sauce à la moulinette(cuire jusqu'à ébullition) 5)mettre dans autocuiseur , couvrir d'eau et fermer ... [Lire la suite]
Posté par hursi à 12:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 juillet 2009

Cerises à l'amaretto(liqueur italienne)

1,5 kg de cerises-1 citron(Bio),400 gr de sucre,1 gousse de vanille,3dl d'amaretto,1,5 dl de rhum brun(40-50%vol.) 1)rincer les cerises et bien laisser sécher- les équeuter 2) piquer plusieurs fois chaque cerise avec un cure-dents 3)exprimer le jus de citron et couper la gousse de vanille en deux et prélever les graines 4) Mélanger les cerises,le sucre,les graines de vanille,l'amaretto,le rhum,et jus et les Zest de citrondans une jatte 5)Disposer les cerises dans des bocaux verser le jus 6) bien fermer et stocker à l'abri de... [Lire la suite]
Posté par hursi à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juillet 2009

Tiramisu SANS OEUFS

si on utilise des oeufs crus il doit être consommé rapidement mais on peut AUSSI le préparer SANS OEUFS 4-6 portions 1) on mélange 50 gr de sucre roux,300 gr DE SERE à la crème,et 12o gr de mascarpone 2)recouvrir le fond d'un plat à gratin avec 10 pèlerines(biscuits à la cuiller les humecter de 1 dl de café expresso et éventuellement d'amareto(liqueur italienne) 3) Recouvrir avec la masse de séré et mascarpone et lisser} 4)Laisser reposer au frigo au moins 2 heures et soupoudrer de chocolat en poudre avant de servir ... [Lire la suite]
Posté par hursi à 18:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 juillet 2009

pâtisserie

Gâteau de bananes pr. 6 personnes-4 bananes-1 cuiller à soupe de rhum-3 oeufs-175 gr de sucre en poudre-125 gr de farine-125 gr de beurre +1 noix pour le moule 1 sachet de levure chimique-1 pincée de sel- nappage de chocolat 1) sortir le beurre du frigo pour qu'il soit mou-beurrer le moule à cake et préchauffer le four 7 (210°) 2) dans une terrine travailler le beurre avec le sucre (comme une crème) 3)casser les oeufs et séparer les blancs , mettre les jaunes au beurre -sucre 4)peler les bananes et les passer au mixer ou moulin... [Lire la suite]
Posté par hursi à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]